Дача. Дачный участок • Дача — это место, где можно отдохнуть от городской суеты наедине с природой. И хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде приятно расслабиться и насладиться красотой вокруг. Дачный участок. Как правильно обустроить дачный участок, где лучше посадить деревья, а где посадить грядки, когда начинать весной посадку, как ухаживать за деревьями, какой должен быть дачный домик – эти и многие другие вопросы задают начинающие дачники садоводы. Давайте вместе на них ответим.

Косточковые культуры в Сибири.

Косточковые культуры — вишня, слива, череш­ня, абрикос — традиционны для южных регионов, но пользуются неизменным интересом и в суровом климате. При этом с трудностями в выращивании косточковых культур сталкивается каждый садовод, особенно в Сибири. Вишня может не плодоносить, слива загнивать и давать некачественный невкусный урожай. Как получить хороший урожай косточковых в зоне рискованного земле­делия, где так много отрицательных факторов: и зимняя стужа, и весенние заморозки, и вреди­тели? Вот несколько важных моментов, о которых стоит знать при возделывании сливы и вишни на дачном участке.

Выращивание абрикоса в Сибири

О выращивании абрикоса в Омске не могу ска­зать ничего хорошего, имею только отрицательный опыт общения с этой культурой. Ра­ботала с абрикосами 15 лет, пробовала разные сорта, и все они погибают по­сле первой же зимы. У меня ни один сорт ни разу даже не цвел.

  • По всей вероятности, неудачи связаны с высоким снежным покровом: абрикосы очень склонны к выпреванию.
  • Даже если кому-то удается избежать его и заставить абрикос цве­сти, цветение приходится как раз на майские заморозки.

Абрикосы хорошо растут в Абакане, в Алтайском крае, но для западно-сибирского садоводства эта культура, су­дя по всему, неперспективна. Знаю, что многие пытаются их разводить, но ни одного плода еще видеть не приходилось.

Выращивание алычи в Сибири

Алыча вполне имеет право на существование в сибириских садах. Правда, сортов ее для Сибири немного. У них даже нет названия, только номера.

  • Высота деревьев — до 3 м.
  • Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
  •  Алыча — близкая родственни­ца сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча не­сколько кислее.

Мало кто, попробовав сливу, откажет­ся от нее в пользу алычи. Но мне нравится.

Выращивание сливы в Сибири

Место для посадки

Каждый садовод должен помнить, что слива – весьма капризная культура в плане подбора места для ее выращивания. Слива не любит глубокого залегания снежного покрова. Поэтому, прежде чем покупать осенью саженцы, стоит выбрать для посадки подходящее место.

  1. Выберете для сливы такой участок в своем саду, где нет снега зимой.
  2. Как правило, это с южной и юго-восточной стороны дома, бани или гаража – в таком бесснежном месте и нужно садить сливу.
  3. Дело в том, что у сливы есть очень уязвимое место – прикорневая шейка, которая под снегом часто выпревает.

Умеренный полив

  • Полив нужно производить умеренно и только в критические фазы вегетации – в период цветения и в начале плодообразования.
  • Дальнейший полив абсолютно нежелателен.
  • Слива, которая получила летом много воды и влаги, может очень быстро выпреть даже на выдуваемом бесснежном месте.

Опыление

Для сливы, как и для дру­гих косточковых, очень важное условие — высаживать несколь­ко разных сортов. На завязываемость пло­дов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.

 Подкормки

Все косточковые культуры, слива и вишня в том числе, очень требовательны к почвенному питанию. Присутствие минеральных компонентов спо­собствует укреплению костян­ки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древес­ную золу. Это обязательные агроприемы.

  • Возьмите себе за правило каждую осень обязательно вносить в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата.
  • Такая подкормка вносится под каждое сливовое и вишневое дерево в разброс. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, что обеспечит вам надежный и обильный урожай сливы и вишни каждый год.
  • Зола является естественным органическим удобрением, которое имеет в своем составе фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.​​​

Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода пада­ет на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.

Сорта

Слива — это ра­ноцветущее расте­ние. Если в пери­од цветения мороз — то цвет может померз­нуть. Есть сорта, у которых пло­довые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица. В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.

Одной из самых лучших слив считает­ся Юбилейная: красивые дере­вья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими со­ртами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.

Высота сливы зависит от сорта:

  1. Маньчжурская красавицавыше 2 м не вырастает.
  2. Желтая хоптатоже не очень высокая.
  3. А Пирамидальнаяили Алтайская юбилейная — до 3 м.

Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочте­ние среднерослым сортам.

Выращивание черешни в Сибири

Под выращиванием черешни в Сибири у садоводов, скорее всего, имеется в виду выращивание круп­ной вишни.

  • Черешня, как и абрикос, вступает в цвете­ние значительно раньше, чем все косточковые.
  • В силу этого получить стабильный урожай невозможно: подмерзают и плодовые, и листовые почки.

Может быть, кто-то находил способ выращивать черешню, привезенную с юга, но я считаю, что культура че­решни тоже неперспективна в нашей зоне.

Выращивание вишни в Сибири

Вишня — культура каприз­ная. Ее урожайность зависит от наличия опылителя и от погод­ных условий. Есть определен­ная периодичность плодоноше­ния.

Существует несколько разновидностей вишни:

  1. обык­новенная,
  2. степная,
  3. песчаная,
  4. войлочная.

Вишня песчаная в Сибири

  • У вишни песчаной — черные ягоды с черему­ховым, миндальным вкусом.
  • Она в основном использу­ется как подвой для сливы.
  • Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.

Вишня войлочная в Сибири

  • Вишня войлочная — выхо­дец из Китая, используется на Дальнем Востоке, ча­стично на Алтае.
  • В Западной Сибири она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного примене­ния в сибирском садовод­стве.

Сорта вишни для Сибири

В Западной Сибири вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов:

  • Субботинская,
  • Желанная,
  • Змееногорская,
  • Обь,
  • Космолинка,
  • Алтайская ранняя,
  • Алтайская ласточка.
  • Есть еще сорта омской селекции, напри­мер, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт;
  • сорта новосибирского ботани­ческого сада.

Сами европейские вишни (Любская, Владимирская, Шубинская) не­пригодны для западно-сибирского региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сиби­ряков такого никогда не видела.

У меня в основном сорта ал­тайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать уро­жай без опылителя: Желанная, Змееногорская. Среди гибридов вишни степной и вишни обыкно­венной выделяется сорт Ашин­ская.

  • У него высокая степень самоплодности.
  • Он выращи­вается высоким деревокустом, дает мало поросли.
  • Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.

Я считаю, что каждый садовод должен стре­миться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязатель­но иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень опло­дотворения, причем периоды цветения у них должны совпа­дать.

Для вишни очень важно правильно подобрать сорта для высадки в саду: они должны цвести в одно и то же время, и среди них обязательно должен присутствовать сорт-опылитель.

  • Существуют сорта, кото­рые являются хорошими опы­лителями для остальных.
  • Для сибирского региона рекомендуется надежный сорт-опылитель Алтайская ласточка, который подходит практически под все сорта вишни, распространенные в сибирской природно-климатической зоне.

Из гибридов вишни степной мне очень нра­вятся Субботинская, Макси­мовская, Маяк. Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов.

Какие яблони подходят для выращивания в Сибири?

 
 
Зимостойких сортов за весь период развития науки селекционирования родилось очень много. Эти фруктовые деревья способны принести богатый урожай даже в самом холодном климате, особенно при качественном и правильном уходе за ними. Плодовые деревья для выращивания в Сибири должны обладать такими качествами, как:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • крупноплодность (классические северные сорта обычно мелковаты);
  • хороший вкус;
  • возможность длительного хранения.

Далее, мы рассмотрим сорта, которые наиболее подходят для высаживания яблонь в этой холодной зоне России.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Сорт позднеосенний, впервые выведен в 1936 году скрещиванием Вагнера призового с Боровинкой обыкновенной. Яблони этого типа цветут рано, морозостойкость у дерева средняя. Плоды имеют округлую и чуть приплюснутую форму, окрашены в красный с полосами цвет. Вкусовые характеристики сорта отменные: хорошая сладость, умеренная кислинка, острый вкус.
Хорошо подходит такая яблоня для Сибири, а именно для высаживания в средней полосе. Плодоносить начинает примерно на 5 год высаживания. Урожайность высокая, плодоносит дерево ежегодно и в больших количествах.

СОКОЛОВСКОЕ

Сорт был впервые селекционирован Южно-Уральским НИИ в 80-х годах и является устойчивым к парше и морозу. Дерево относится к разновидности естественных карликов, примерная высота деревьев доходит до 2 метров. Плоды достигают веса в 140 грамм, кожица яблок Соколовских желто-зеленоватая с румянцем темно-красного цвета. Вкусовые качества сорта – прекрасные, яблоки кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая и нежная, острого вкуса. Яблоня Соколовская плодоносит уже на 4-й год посадки, а с дерева можно собрать до 70 кг плодов за сезон.

СПАРТАН – КАНАДСКИЙ 

Этот скороплодный зимний сорт впервые увидел свет в Саммерленде (Канада) в 1926 году. Высота деревьев средняя, крона округлая, цветет яблоня обильно. Плоды Спартана в целом желтого оттенка, но интенсивный бордовый румянец на боках делает яблоко почти полностью красным. Мякоть плода сладкая, хрустящая и сочная, без малейшей кислинки, белого цвета и плотной консистенции. Первый урожай можно собрать уже через пять лет после посадки, плоды вырастают крупными и весят около 160 грамм. Яблоки этого сорта хранятся очень долго, и могут сохранять вкусовые качества вплоть до весны следующего года.

БАЯНА

Родился этот вид в начале 80-х в результате скрещивания сортов Алтайского Пурпурового и Горно-алтайского. Деревья Баяна доходят до 4 метров в высоту, имеют редкую метловидную крону. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год, прекрасно переносит зимнее время года, не поддается парше. Вкус плодов сладкий, ярко выраженный классический, аромат слабый, кожура полосатая пурпурно-золотистая. Вес одного яблока может доходить до 150 граммов. Урожай, снятый в сентябре, успешно хранится более трёх месяцев.

СУВЕНИР АЛТАЯ

Практически самый известный сибирский сорт яблонь. Он отличается малой массой плодов (до 65 грамм), однако имеет прекрасный аромат и сладкий вкус с тонкой кислинкой. Созревает Сувенир в начале сентября и может храниться до января в сухом, прохладном помещении. Яблоки желтого цвета с розовым боком и сочной мелкозернистой мякотью, чуть приплюснутой формы, небольшие. Несмотря на достаточно скромные размеры и неприметность, яблоки этого сорта нравятся всем, кто их пробовал. Дерево устойчиво к холодам и парше.

ТОЛУНАЙ

Один из наиболее популярных сортов, практически идеальная яблоня для Сибири, несмотря на её среднюю стойкость к холодам. Был получен в процессе опыления Пепинки Алтайской пыльцевой смесью Пепин шафран, Белфлер-китайки и Уэлси. Золотисто-бордовые плоды в среднем весят 80 грамм, но в урожайный год их вес может доходить и до 130 грамм. Мякоть у яблока ароматная, сочная и нежная, вкус сладкий, слегка кисловатый. Минусы этого вида – недолгое хранение, максимум в течение полутора месяцев. Противодействие к парше хорошее.

ГОРНЫЙ СИНАП

Скороплодный, морозостойкий, устойчивый к парше сорт, с кроной средней величины и редкими ветвями. Средняя масса плодов – 100 грамм, доходит иногда до 170 г, высота дерева достигает 3,5 метра. Цвет плодов золотистый, мякоть белая, очень сочная, средней плотности. Основное преимущество Горного синапа – долгая сохранность яблок, вплоть до апреля. Собранные в конце сентября яблоки не изменяют показателей вкуса до самой весны.

Сортов, пригодных для разведения в Сибири, огромное количество, и каждый из них по-особенному, уникально хорош. Для того чтобы успешно вырастить яблоню в умеренной и средней широте, нужно выбрать оптимальный сорт, ориентируясь, прежде всего, на устойчивость дерева к холоду. После чего смело высаживайте деревце и ухаживайте за ним до первого урожая!

Выбираем сорт картофеля

  Сложно переоценить роль картофеля в питании человека. Не зря картофель называют вторым хлебом. Практические любой садовод-огородник, имеющий несколько соток земли, выращивает какое-то количество картофеля. 
          Одним из основных факторов, определяющих урожай картофеля, является сорт и качество используемых семян. При многолетнем репродуцировании картофель накапливает возбудителей болезней (прежде всего вирусных) в клубнях, что приводит к постепенному снижению урожая и его качества. Урожайность может снижаться примерно в 3-4 раза от максимально возможной. При потенциальной урожайности большинства выращиваемых сортов 300-500 кг с сотки средний урожай иногда не превышает 100-130 кг с сотки.
           В настоящее время посадочный материал картофеля можно приобрести в специализированных семенных магазинах, на ярмарках и рынках. При этом необходимо интересоваться у продавца документами качества продаваемых семян. Лучше, конечно, приобретать элитный картофель.
              Немаловажное значение для получения стабильных, высоких урожаев картофеля имеет вопрос о выборе сорта. Сортимент картофеля для Сибири значительно отличается от сортимента других регионов не только из-за специфических почвенно-климатических условий, но и в связи с исторически сложившимися предпочтениями сибиряков.
          Основные особенности возделывания картофеля в Сибири определяются климатическими условиями. Прежде всего, это короткое лет с резкими изменениями всех метеорологических факторов: достаточно часто наблюдаются июньские либо июльские засухи, иногда в августе может быть избыточное выпадение осадков. В то же время, наличие черноземных почв, большое количество солнечных дней, высокая активность солнца, оптимальная для картофеля длина дня позволяют картофелю реализовать erо потенциал.
         Прежде всего, необходимо учитывать то, что сорта картофеля различаются по срокам созревания. Если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70-90-й день после посадки, то у среднеранних — на 100-115-й, среднеспелых — 115-125-й, а среднепоздних и поздних — 125-150-й день. Формирование хозяйственно значимого товарного урожая у ранних сортов происходит на 60-70-й день после посадки, у среднеранних — на 70-80-й, среднеспелых — на 80-100-й. В связи с этим в условиях Сибири целесообразно выращивать сорта первых трех групп спелости: ранние, среднеранние и среднеспелые, для них короткого сибирского лета достаточно для формирования их потенциального урожая. Что касается среднепоздних и поздних сортов, существует риск недополучить ypoжaй, причем невызревшие клубни будут плохо храниться. Ранние и среднеранние сорта предназначены для летнего и осеннего потребления, так как питательная ценность, содержание витаминов у них выше, чем у клубней предыдущего года, прошедших длительный период хранения, которые используются для питания в середине — конце лета. Кроме того, если во второй половине вегетации будут складываться неблагоприятные условия для роста картофеля, за счет сортов ранних групп спелости можно будет получить более высокий урожай, поэтому на участке ими рекомендуются занимать до 30% площади в зависимости от потребности.

           Помимо высокой урожайности, хорошей сохранности клубней, основные предпочтения, высказываемые при выборе сортов — это красная розовая белая окраска кожуры; белая, кремовая, светло-желтая, желтая окраска мякоти; правильная округлоовальная форма клубней; поверхностные глазки; среднее или повышенное содержание крахмала, а также средняя мучнистость; нежная, умеренно плотная неводянистая мякоть клубней. По вкусовым качествам садоводы-огородники предпочитают сорта селекции СибНИИСХ, отличающиеся повышенными питательностью, содержанием крахмала, сухого вещества, витамина С, белка, имеющие рассыпчатую, средней плотности мякоть клубней. Это такие сорта, как Хозяюшка, Соточка, Алая заря, Сентябрь, Лазарь, Алена. Сорта инорайонной селекции, голландские, немецкие сорта отличаются более высокой урожайностью, но при этом имеют пониженное содержание сухого вещества, крахмала, а в связи с этим не рассыпчатую или слабо рассыпчатую мякоть с повышенной водянистостью.

СОТОЧКА  
          Сорт селекции СибНИИСХ. Соточка имеет красные клубни, светло-желтую мякоть, округлую форму клубней, сетчатую кожуру, вершина и столонный конец клубня слегка вдавленные. Куст средней высоты.
            Содержание крахмала в клубнях среднее и выше среднего и составляет 16-19%. В клубнях содержится повышенное количество витамина С (18-22 мг%), содержание редуцирующих сахаров низкое (0,02-0,3), что обуславливает отсутствие потемнения мякоти после варки (при оптимальных температурах хранения). Столовые качества хорошие: вкус хороший, мучнистость высокая, мякоть после варки не темнеет.

         Сорт среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу (черной парше); высоко устойчив к ранней сухой пятнистости, устойчив к обычному патотипу рака. Относительно устойчив к болезням хранения, механическим повреждениям клубней.

ХОЗЯЮШКА
          Нематодоустойчивый сорт СибНИИСХ. Куст высокий, хорошо общественный. Венчик цветка — светло-красно-фиолетовый. Цветение кратковременное, слабое. Клубни красные со слабой сетчатостью, округло-овальной формы; глазки красные, мелкие. Мякоть клубня кремовая. Световые ростки красно-фиолетовые. Сорт обладает в высоким содержанием крахмала: 18-21%, повышенным содержанием витамина С- 16-22 мг%, содержание редуцирующих сахаров низкое — 0,05-0,3%. Устойчивость к болезням: вирусным — высокая; фитофторозу, ранней сухой пятнистости, парше обыкновенной, ризоктониозу — средняя; раку и золотистой картофельной нематоде устойчив.

           Сорт имеет хороший вкус, высокую мучнистость и слабо темнеющую после варки мякоть. Сорт Хозяюшка дает хорошее качество чипсов, фри. Сорт ценен тем, что имеет устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

АЛЁНА

         Раннеспелый, столовый сорт СибНИИСХ. Окраска кожуры — розовая, глазки — красные, цветки — красно-фиолетовые. Форма клубня овальная, слабо упрощенная, мякоть белая, глазки мелкие, столонный след и вершина клубня слегка вдавлены. Для сорта характерны крупные листья и доли листа. Куст средневысокий, хорошо облиственный. Сорт характеризуется высокой ранней урожайностью, средним содержанием крахмала в клубнях (15-16%), повышенным количеством витамина С (17-19 мг%), низким содержанием редуцирующих сахаров (0,01-0,02%). Имеет высокие столовые качества: вкус, среднюю мучнистость; потемнение мякоти после варки незначительное. Пригоден для переработки на фри. Алена обладает полевой устойчивостью к комплексу распространенных в Сибири вирусных, грибных болезней.

СЕНТЯБРЬ
           Среднеранний столовый сорт, создан в СибНИИСХ. Сентябрь имеет высокий прямостоячий, хорошо общественный куст. Листья темно-зеленые, глянцевые, характерный отличительный признак — конечная доля листа неравнобокая. Венчик цветка белый. Клубни белые, округло-овальные, верхушка и столонный след слегка вдавлены, поверхность кожуры гладкая, глазки мелкие, многочисленные, неокрашенные. Мякоть белая.

         Сорт имеет повышенное содержание крахмала (17-19%), высокое содержание витамина С (19-22 мг%), низкое содержанием редуцирующих сахаров (0,01-0,15%), хороший вкус, среднюю мучнистость. Отзывчив на орошение, но при резких колебаниях влажности почвы склонен к образованию внутренних ростовых трещин. Сорт устойчив к раку, обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, а также вирусным болезням, хорошо хранится, так как устойчив к комплексу болезней хранения, имеет длительный период естественного покоя. Поражается макроспориозом, относительно устойчив к парше, ризоктониозу.

О малине

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
        Малина на одном месте растет 10-12 лет. Ее размещают на освещенном участке, защищенном от ветра, где накапливается много снега. Малина требует умеренно влажные почвы, но избытка влаги и близкого стояния грунтовых вод (не ближе 1,5 м) не переносит.  Хорошо растет малина на черноземных рыхлых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, чистых от многолетних сорняков: пырей корневищный, острец и др. Для нее непригодны тяжелые (глинистые), заболоченные и засоленные почвы.
         Почва для посадки готовится заранее, проводится глубокая обработка ее с внесением на 1 м2органических удобрений 8-10 кг, суперфосфата 60-80 г (особенно на выщелоченных черноземах отмечается недостаток фосфора) и калийных удобрений 40-50 г.
         Лучший срок посадки — осенний: начало октября. Хотя малину можно высаживать рано весной до распускания почек.
         Для посадки берут однолетние побеги диаметром у основания не менее 1 см с мочковатыми корнями длиной не менее 15 см и с придаточными почками длиной 2-3 см (они белые, так как находились в почве, очень важно их сохранить при покупке саженцев и при посадке). Надземную часть саженца обрезают на высоте 20 см — укорачивание способствует лучшей приживаемости растений.
         Малина — светолюбивое растение. Это необходимо учитывать при выборе схемы посадки. Посадку проводят в борозды или посадочные ямы 30 х 30 см. Расстояние между рядами 1,5-2 м (чтобы не было затенения), а между растениями в ряду не менее 50 см. При посадке, корневую шейку устанавливают на уровне поверхности почвы (т.е. посадка проводится на ту же глубину, как рос саженец), корни расправляют и заделывают как можно глубже. После посадки почки должны быть не глубже 2-3 см от поверхности почвы. Затем около растений делают лунки, а при посадке в борозды оставляют траншейку глубиной 4-5 см, хорошо поливают, слегка подсохшую поверхность почвы около растений мульчируют перегноем, торфом, опилками и др. материалами.
         Что делать, если на участке близкое стояние грунтовых вод, переувлажненная почва? Посадить малину на высоких грядах. При недостатке влаги малину выращивают в бороздах.
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ МАЛИНОЙ
         Малина начинает плодоносить на второй год после посадки. Весной после схода снега и оттаивания почвы побеги, пригнутые на зиму, поднимают и подвязывают к шпалерам. При этом вырезают все сломанные за зиму и загущающие побеги. Если не провели обрезку верхушки побегов в конце августа, то их обрезают на 10-12 см до первой хорошо развитой почки. Эта обрезка способствует лучшему развитию почек средней части стеблей, получению крупных ягод.
          При наступлении физической спелости почвы(когда можно ее обрабатывать) вносят аммиачную селитру или мочевину по 30 г на 1 м2  сразу же проводят рыхление в рядах и междурядьях, не допуская роста сорняков. 
           Из образовавшихся побегов  замещения до 8-10 июня оставляют наиболее сильные, остальные удаляют. В дальнейшем вновь появившиеся побеги выпалывают.  
При недостатке влаги ягоды формируются мелкими, а завязи плодоносящих побегов преждевременно усыхают. Поэтому при выращивании малины проводят поливы в следующие фазы развития: первый полив — рост побегов; второй — фаза бутонизации; третий — рост ягод; четвертый — после сбора ягод; пятый — влагозарядковый полив. 
             Нельзя допускать переувлажнения, так как при избытке влаги ягоды снижают вкусовые качества и быстро портятся. 
        Сбор ягод проводят через 2-3 дня после схода росы в сухую погоду. После окончания сборов урожая отплодоносившие побеги вырезают как можно ниже и их уничтожают. Раннее удаление отплодоносивших побегов улучшает световой и пищевой режим побегов замещения, способствует лучшему их вызреванию, В конце роста побегов проводят их прищипку (в августе) для вызревания и лучшей перезимовки.
          Осенью на м2 вносят:
          Перегной — 4-5 кг, гранулированный суперфосфат — 20-30 г, калийные удобрения — 10-15 г. Затем проводят рыхление в рядах на глубину 4-5 см, а в междурядьях на глубину 8-10 см.
        Перед замерзанием почвы однолетние побеги пригибают. После выпадения снега, при необходимости, открытые стебли окучивают.

Школа виноградаря

       Конец января. Пора подумать об окоренении черенков винограда. 13, 14 февраля созвездие Скорпиона под Луной повлияет на большое плодородие. Чуть меньше плодородия, но придаст засухоустойчивость и морозоустойчивость растениям Козерог 18 февраля.

          Выберите один из трех дней, осмотрите черенки. Плесень есть — протрите раствором марганца. Обрежьте пятку на 0,5-1 см и поставьте черенки в воду на 2/3 длины. В воде растворите гетероауксин — 1 таблетку на 0,5 л, и на 24 часа поставьте под черенки: восстановится потеренная влага и начнется стимуляция корней. Пока черенки пьют, подготовьте почву: 1 часть плодородной земли + 1 часть перегноя + 0,5 части крупного песка. Заполните емкость почвой, полейте ее так, чтобы увлажнился весь ком полностью донизу. Заглубите черенок. Если нижний глазок близок к пятке, заглубите и его. Поместите посадки в самое теплое место в квартире. Листьев нет – свет не требуется. Для полива сделайте лунку вокруг стволика. При появлении побега переместите емкости к свету. До появления побега при температуре воздуха выше +20оС поливайте каждый день, не забывая смочить весь ком донизу. Но не допускайте переувлажнения. Зачаткам корней требуется и кислород.

                О СОРТАХ

       Выбор сорта винограда — дело серьезное. Очень досадно бывает, затратив немало труда и времени на посадку и уход за виноградом, понять через несколько лет, что все это зря. Причин может быть много. Вот основные из них:
  1. Вегетационный период выращиваемого сорта слишком длинный для конкретного региона — виноград просто не успевает созреть.
  2. Сорт недостаточно морозостоек и требует серьезного укрытия.
  3. Климатические условия региона не подходят для выращивания данного сорта.
  4. Почвенно-климатические условия вашего участка таковы, что на нем виноград затапливается, плохо растет, растрескивается, подвергается другим негативным явлениям.
  5. Вкус винограда вас категорически не устраивает.
  6. Сорт всем хорош, но его урожайность желает лучшего.

НАЧНЕМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

  1. Срок созревания — основополагающий критерий при выращивании винограда. Юг Западной Сибири не является зоной традиционного выращивания винограда, поскольку здесь не хватает теплообеспеченности для созревания многих сортов винограда. Сумма активных температур (САТ, сумма среднесуточных температур 10оС и выше) для большей территории юга Западной Сибири и Алтая находится в пределах 1900-2200оС. Этого достаточно для выращивания в открытом грунте только ранних и сверхранних сортов, при этом желательно весной применять временные укрытия пленки или нетканых материалов в течение 2-3-х недель. И только в теплицах и в пристенной культуре, где САТ достигает 2500-2600оС, можно выращивать среднеранние сорта винограда. Поэтому такие превосходные сорта, как Надежда А30С, Талисман, кишмиш Лучистый, Ризамат- лучше выращивать в теплицах.
  2. Морозостойкость — тоже немаловажный фактор для северного виноградарства. Подавляющее число сортов столового винограда на юге Западной Сибири требует укрытия на зиму. В условиях сибирского климата лишь немногие универсальные и технические сорта американского и амурского происхождения могут выдерживать температуру -30-40оС, да и то их можно назвать условно неукрывными, ведь их корневая система может выдержать не ниже -12-15оС. И в суровые малоснежные зимы корневая система данных сортов может подмерзать. Это такие сорта, как Альфа, обычно называемая Изабеллой, Хасанский сладкий, Загадка Шарова, латышская Зилга и некоторые другие. Если говорить о большой группе сортов с морозостойкостью -25-29 оС, то они, являясь укрывными, требуют значительно меньших затрат на укрытие, чем сорта с морозостойкостью -21-24 оС, которые нужно укрывать более тщательно. Под высоким снежным покровом виноград, как под пуховым одеялом, чувствует себя комфортно. Но в критические зимы, когда снега было мало и выпал он поздно, пострадало много сортов винограда даже с морозостойкостью -25-27оС, но небрежно укрытых. Наблюдалось подмерзание не только почек, но и части многолетней древесины. И в результате многие виноградари лишились не только урожая, но и самого винограда. Вывод: виноград нужно тщательно готовить к зиме каждый год, также тщательно его укрывать. Виноград, выращиваемый в траншеях глубиной 20-30 см и шириной 70-80 см, не пострадал, отсюда вывод: корневая система винограда должна находиться ниже уровня земли на глубине не менее 40-50 см. Нельзя забывать, что помимо понятия морозостойкости, т.е. способности выдерживать низкие зимние температуры в состоянии органического покоя, существует понятие зимостойкости — устойчивости ко всему комплексу неблагоприятных факторов, действующих на виноград в зимне-весенний период, когда заканчивается период органического покоя и начинается период вынужденного покоя. В этом случае виноград под действием положительных температур быстро пробуждается, что приводит к резкому снижению морозостойкости. Вероятно, самыми важными факторами являются оттепели и весенние заморозки, которые наблюдаются на юге Западной Сибири практически каждый год. В первом случае, во время кратковременного повышения температуры до +20+25 оС начинают набухать почки винограда, а корневая система находится в мерзлой земле и без питания распустившиеся почки погибают. Слишком рано виноград открывать нельзя. Во втором случае отросшие побеги винограда до 10-30 см, если их не укрывать, во время заморозков погибают уже при температуре -1-3 оС и ниже, а заморозки бывают и до -10 оС. Поэтому сухая (без распустившихся почек) подвязка лоз винограда на юге Западной Сибири практически не применяется. Ведь виноград с зелеными побегами, подвязанный на первую проволоку, укрыть от мороза очень проблематично, поэтому спешить с подвязкой винограда не следует. Лучше подержать его под укрытием подольше, и хотя лозы с отросшими побегами подвязывать трудно, нежные побеги часто обламываются, но в этом случае за счет лишних почек, оставленных осенью, урожай будет полноценным.
  3. Устойчивость к болезням. На юге Западной Сибири в настоящее время болезней не так много, но все же они есть. К счастью, в последние 20-30 лет появились комплексно-устойчивые сорта и гибридные формы винограда, устойчивые к болезням и вредителям, которые позволяют выращивать виноград химических средств при минимальном их использовании. Виноградарь должен твердо уяснить, что степень подверженности болезням влияет не только сам сорт, но и агротехника выращивания винограда. Очень важна правильная формировка, своевременная подвязка побегов и прищипывание пасынков, т.е. все то, что обеспечивает хорошую проветриваемость кустов. Тем, у кого нет времени на выполнение в полном объеме зеленых операций, могу предложить несколько сортов, которые дают хороший урожай. Это Кристал, ГВ-21, Восторг мускатный, Платовский, кишмиш 342.
  4. Растрескивание ягоды — очень нехорошее явление. На ягодах появляется серая гниль, собираются тучи мух, пчел, ос и других насекомых. Данное явление происходит во время созревания ягод при сильных дождях после продолжительной засухи или при сильном неравномерном поливе винограда. Избыточное давление клеточного сока разрывает кожицу ягод винограда. Этому явлению подвержены в первую очередь сорта с тонкой кожицей ягод. Бороться проблемой очень трудно. Защита почвы вокруг кустов винограда часто не дает желаемого результата. Лучший вариант — подбор сортов, не подверженных растрескиванию ягод.
  5. Вкус. На вкус и цвет товарищей нет. Тут не поспоришь. Нет ничего лучше, чем самому попробовать тот или иной сорт винограда перед тем, как посадить его у себя. Столовый виноград должен обладать высокими вкусовыми качествами, небольшими косточками, тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для многих людей значимыми являются бессемянность и наличие муската, а вот изабельные сорта любят очень немногие. Если вас не устраивает вкус, от такого сорта лучше отказаться сразу. Однако помните, что идеального сорта в природе не существует. 
  6. Низкая урожайность — с ней трудно смириться, особенно если у вас мало места под виноград либо он у вас растет в теплице. Тут нужно выбирать: или отказаться от данного сорта, или повысить агротехнику выращивания винограда, ведь часто именно по этой причине многие сорта винограда дают низкие урожаи. Виноградарь на юге Западной Сибири должен четко усвоить, что перегрузка куста урожаем в этом году приводит к тому, что в следующем можно остаться совсем без урожая (лоза плохо вызревает, куст не успел подготовиться к зиме и.т.д.).