Выбираем сорт картофеля

  Сложно переоценить роль картофеля в питании человека. Не зря картофель называют вторым хлебом. Практические любой садовод-огородник, имеющий несколько соток земли, выращивает какое-то количество картофеля. 
          Одним из основных факторов, определяющих урожай картофеля, является сорт и качество используемых семян. При многолетнем репродуцировании картофель накапливает возбудителей болезней (прежде всего вирусных) в клубнях, что приводит к постепенному снижению урожая и его качества. Урожайность может снижаться примерно в 3-4 раза от максимально возможной. При потенциальной урожайности большинства выращиваемых сортов 300-500 кг с сотки средний урожай иногда не превышает 100-130 кг с сотки.
           В настоящее время посадочный материал картофеля можно приобрести в специализированных семенных магазинах, на ярмарках и рынках. При этом необходимо интересоваться у продавца документами качества продаваемых семян. Лучше, конечно, приобретать элитный картофель.
              Немаловажное значение для получения стабильных, высоких урожаев картофеля имеет вопрос о выборе сорта. Сортимент картофеля для Сибири значительно отличается от сортимента других регионов не только из-за специфических почвенно-климатических условий, но и в связи с исторически сложившимися предпочтениями сибиряков.
          Основные особенности возделывания картофеля в Сибири определяются климатическими условиями. Прежде всего, это короткое лет с резкими изменениями всех метеорологических факторов: достаточно часто наблюдаются июньские либо июльские засухи, иногда в августе может быть избыточное выпадение осадков. В то же время, наличие черноземных почв, большое количество солнечных дней, высокая активность солнца, оптимальная для картофеля длина дня позволяют картофелю реализовать erо потенциал.
         Прежде всего, необходимо учитывать то, что сорта картофеля различаются по срокам созревания. Если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70-90-й день после посадки, то у среднеранних — на 100-115-й, среднеспелых — 115-125-й, а среднепоздних и поздних — 125-150-й день. Формирование хозяйственно значимого товарного урожая у ранних сортов происходит на 60-70-й день после посадки, у среднеранних — на 70-80-й, среднеспелых — на 80-100-й. В связи с этим в условиях Сибири целесообразно выращивать сорта первых трех групп спелости: ранние, среднеранние и среднеспелые, для них короткого сибирского лета достаточно для формирования их потенциального урожая. Что касается среднепоздних и поздних сортов, существует риск недополучить ypoжaй, причем невызревшие клубни будут плохо храниться. Ранние и среднеранние сорта предназначены для летнего и осеннего потребления, так как питательная ценность, содержание витаминов у них выше, чем у клубней предыдущего года, прошедших длительный период хранения, которые используются для питания в середине — конце лета. Кроме того, если во второй половине вегетации будут складываться неблагоприятные условия для роста картофеля, за счет сортов ранних групп спелости можно будет получить более высокий урожай, поэтому на участке ими рекомендуются занимать до 30% площади в зависимости от потребности.

           Помимо высокой урожайности, хорошей сохранности клубней, основные предпочтения, высказываемые при выборе сортов — это красная розовая белая окраска кожуры; белая, кремовая, светло-желтая, желтая окраска мякоти; правильная округлоовальная форма клубней; поверхностные глазки; среднее или повышенное содержание крахмала, а также средняя мучнистость; нежная, умеренно плотная неводянистая мякоть клубней. По вкусовым качествам садоводы-огородники предпочитают сорта селекции СибНИИСХ, отличающиеся повышенными питательностью, содержанием крахмала, сухого вещества, витамина С, белка, имеющие рассыпчатую, средней плотности мякоть клубней. Это такие сорта, как Хозяюшка, Соточка, Алая заря, Сентябрь, Лазарь, Алена. Сорта инорайонной селекции, голландские, немецкие сорта отличаются более высокой урожайностью, но при этом имеют пониженное содержание сухого вещества, крахмала, а в связи с этим не рассыпчатую или слабо рассыпчатую мякоть с повышенной водянистостью.

СОТОЧКА  
          Сорт селекции СибНИИСХ. Соточка имеет красные клубни, светло-желтую мякоть, округлую форму клубней, сетчатую кожуру, вершина и столонный конец клубня слегка вдавленные. Куст средней высоты.
            Содержание крахмала в клубнях среднее и выше среднего и составляет 16-19%. В клубнях содержится повышенное количество витамина С (18-22 мг%), содержание редуцирующих сахаров низкое (0,02-0,3), что обуславливает отсутствие потемнения мякоти после варки (при оптимальных температурах хранения). Столовые качества хорошие: вкус хороший, мучнистость высокая, мякоть после варки не темнеет.

         Сорт среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу (черной парше); высоко устойчив к ранней сухой пятнистости, устойчив к обычному патотипу рака. Относительно устойчив к болезням хранения, механическим повреждениям клубней.

ХОЗЯЮШКА
          Нематодоустойчивый сорт СибНИИСХ. Куст высокий, хорошо общественный. Венчик цветка — светло-красно-фиолетовый. Цветение кратковременное, слабое. Клубни красные со слабой сетчатостью, округло-овальной формы; глазки красные, мелкие. Мякоть клубня кремовая. Световые ростки красно-фиолетовые. Сорт обладает в высоким содержанием крахмала: 18-21%, повышенным содержанием витамина С- 16-22 мг%, содержание редуцирующих сахаров низкое — 0,05-0,3%. Устойчивость к болезням: вирусным — высокая; фитофторозу, ранней сухой пятнистости, парше обыкновенной, ризоктониозу — средняя; раку и золотистой картофельной нематоде устойчив.

           Сорт имеет хороший вкус, высокую мучнистость и слабо темнеющую после варки мякоть. Сорт Хозяюшка дает хорошее качество чипсов, фри. Сорт ценен тем, что имеет устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

АЛЁНА

         Раннеспелый, столовый сорт СибНИИСХ. Окраска кожуры — розовая, глазки — красные, цветки — красно-фиолетовые. Форма клубня овальная, слабо упрощенная, мякоть белая, глазки мелкие, столонный след и вершина клубня слегка вдавлены. Для сорта характерны крупные листья и доли листа. Куст средневысокий, хорошо облиственный. Сорт характеризуется высокой ранней урожайностью, средним содержанием крахмала в клубнях (15-16%), повышенным количеством витамина С (17-19 мг%), низким содержанием редуцирующих сахаров (0,01-0,02%). Имеет высокие столовые качества: вкус, среднюю мучнистость; потемнение мякоти после варки незначительное. Пригоден для переработки на фри. Алена обладает полевой устойчивостью к комплексу распространенных в Сибири вирусных, грибных болезней.

СЕНТЯБРЬ
           Среднеранний столовый сорт, создан в СибНИИСХ. Сентябрь имеет высокий прямостоячий, хорошо общественный куст. Листья темно-зеленые, глянцевые, характерный отличительный признак — конечная доля листа неравнобокая. Венчик цветка белый. Клубни белые, округло-овальные, верхушка и столонный след слегка вдавлены, поверхность кожуры гладкая, глазки мелкие, многочисленные, неокрашенные. Мякоть белая.

         Сорт имеет повышенное содержание крахмала (17-19%), высокое содержание витамина С (19-22 мг%), низкое содержанием редуцирующих сахаров (0,01-0,15%), хороший вкус, среднюю мучнистость. Отзывчив на орошение, но при резких колебаниях влажности почвы склонен к образованию внутренних ростовых трещин. Сорт устойчив к раку, обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, а также вирусным болезням, хорошо хранится, так как устойчив к комплексу болезней хранения, имеет длительный период естественного покоя. Поражается макроспориозом, относительно устойчив к парше, ризоктониозу.