Школа виноградаря

       Конец января. Пора подумать об окоренении черенков винограда. 13, 14 февраля созвездие Скорпиона под Луной повлияет на большое плодородие. Чуть меньше плодородия, но придаст засухоустойчивость и морозоустойчивость растениям Козерог 18 февраля.

          Выберите один из трех дней, осмотрите черенки. Плесень есть — протрите раствором марганца. Обрежьте пятку на 0,5-1 см и поставьте черенки в воду на 2/3 длины. В воде растворите гетероауксин — 1 таблетку на 0,5 л, и на 24 часа поставьте под черенки: восстановится потеренная влага и начнется стимуляция корней. Пока черенки пьют, подготовьте почву: 1 часть плодородной земли + 1 часть перегноя + 0,5 части крупного песка. Заполните емкость почвой, полейте ее так, чтобы увлажнился весь ком полностью донизу. Заглубите черенок. Если нижний глазок близок к пятке, заглубите и его. Поместите посадки в самое теплое место в квартире. Листьев нет – свет не требуется. Для полива сделайте лунку вокруг стволика. При появлении побега переместите емкости к свету. До появления побега при температуре воздуха выше +20оС поливайте каждый день, не забывая смочить весь ком донизу. Но не допускайте переувлажнения. Зачаткам корней требуется и кислород.

                О СОРТАХ

       Выбор сорта винограда — дело серьезное. Очень досадно бывает, затратив немало труда и времени на посадку и уход за виноградом, понять через несколько лет, что все это зря. Причин может быть много. Вот основные из них:
  1. Вегетационный период выращиваемого сорта слишком длинный для конкретного региона — виноград просто не успевает созреть.
  2. Сорт недостаточно морозостоек и требует серьезного укрытия.
  3. Климатические условия региона не подходят для выращивания данного сорта.
  4. Почвенно-климатические условия вашего участка таковы, что на нем виноград затапливается, плохо растет, растрескивается, подвергается другим негативным явлениям.
  5. Вкус винограда вас категорически не устраивает.
  6. Сорт всем хорош, но его урожайность желает лучшего.

НАЧНЕМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

  1. Срок созревания — основополагающий критерий при выращивании винограда. Юг Западной Сибири не является зоной традиционного выращивания винограда, поскольку здесь не хватает теплообеспеченности для созревания многих сортов винограда. Сумма активных температур (САТ, сумма среднесуточных температур 10оС и выше) для большей территории юга Западной Сибири и Алтая находится в пределах 1900-2200оС. Этого достаточно для выращивания в открытом грунте только ранних и сверхранних сортов, при этом желательно весной применять временные укрытия пленки или нетканых материалов в течение 2-3-х недель. И только в теплицах и в пристенной культуре, где САТ достигает 2500-2600оС, можно выращивать среднеранние сорта винограда. Поэтому такие превосходные сорта, как Надежда А30С, Талисман, кишмиш Лучистый, Ризамат- лучше выращивать в теплицах.
  2. Морозостойкость — тоже немаловажный фактор для северного виноградарства. Подавляющее число сортов столового винограда на юге Западной Сибири требует укрытия на зиму. В условиях сибирского климата лишь немногие универсальные и технические сорта американского и амурского происхождения могут выдерживать температуру -30-40оС, да и то их можно назвать условно неукрывными, ведь их корневая система может выдержать не ниже -12-15оС. И в суровые малоснежные зимы корневая система данных сортов может подмерзать. Это такие сорта, как Альфа, обычно называемая Изабеллой, Хасанский сладкий, Загадка Шарова, латышская Зилга и некоторые другие. Если говорить о большой группе сортов с морозостойкостью -25-29 оС, то они, являясь укрывными, требуют значительно меньших затрат на укрытие, чем сорта с морозостойкостью -21-24 оС, которые нужно укрывать более тщательно. Под высоким снежным покровом виноград, как под пуховым одеялом, чувствует себя комфортно. Но в критические зимы, когда снега было мало и выпал он поздно, пострадало много сортов винограда даже с морозостойкостью -25-27оС, но небрежно укрытых. Наблюдалось подмерзание не только почек, но и части многолетней древесины. И в результате многие виноградари лишились не только урожая, но и самого винограда. Вывод: виноград нужно тщательно готовить к зиме каждый год, также тщательно его укрывать. Виноград, выращиваемый в траншеях глубиной 20-30 см и шириной 70-80 см, не пострадал, отсюда вывод: корневая система винограда должна находиться ниже уровня земли на глубине не менее 40-50 см. Нельзя забывать, что помимо понятия морозостойкости, т.е. способности выдерживать низкие зимние температуры в состоянии органического покоя, существует понятие зимостойкости — устойчивости ко всему комплексу неблагоприятных факторов, действующих на виноград в зимне-весенний период, когда заканчивается период органического покоя и начинается период вынужденного покоя. В этом случае виноград под действием положительных температур быстро пробуждается, что приводит к резкому снижению морозостойкости. Вероятно, самыми важными факторами являются оттепели и весенние заморозки, которые наблюдаются на юге Западной Сибири практически каждый год. В первом случае, во время кратковременного повышения температуры до +20+25 оС начинают набухать почки винограда, а корневая система находится в мерзлой земле и без питания распустившиеся почки погибают. Слишком рано виноград открывать нельзя. Во втором случае отросшие побеги винограда до 10-30 см, если их не укрывать, во время заморозков погибают уже при температуре -1-3 оС и ниже, а заморозки бывают и до -10 оС. Поэтому сухая (без распустившихся почек) подвязка лоз винограда на юге Западной Сибири практически не применяется. Ведь виноград с зелеными побегами, подвязанный на первую проволоку, укрыть от мороза очень проблематично, поэтому спешить с подвязкой винограда не следует. Лучше подержать его под укрытием подольше, и хотя лозы с отросшими побегами подвязывать трудно, нежные побеги часто обламываются, но в этом случае за счет лишних почек, оставленных осенью, урожай будет полноценным.
  3. Устойчивость к болезням. На юге Западной Сибири в настоящее время болезней не так много, но все же они есть. К счастью, в последние 20-30 лет появились комплексно-устойчивые сорта и гибридные формы винограда, устойчивые к болезням и вредителям, которые позволяют выращивать виноград химических средств при минимальном их использовании. Виноградарь должен твердо уяснить, что степень подверженности болезням влияет не только сам сорт, но и агротехника выращивания винограда. Очень важна правильная формировка, своевременная подвязка побегов и прищипывание пасынков, т.е. все то, что обеспечивает хорошую проветриваемость кустов. Тем, у кого нет времени на выполнение в полном объеме зеленых операций, могу предложить несколько сортов, которые дают хороший урожай. Это Кристал, ГВ-21, Восторг мускатный, Платовский, кишмиш 342.
  4. Растрескивание ягоды — очень нехорошее явление. На ягодах появляется серая гниль, собираются тучи мух, пчел, ос и других насекомых. Данное явление происходит во время созревания ягод при сильных дождях после продолжительной засухи или при сильном неравномерном поливе винограда. Избыточное давление клеточного сока разрывает кожицу ягод винограда. Этому явлению подвержены в первую очередь сорта с тонкой кожицей ягод. Бороться проблемой очень трудно. Защита почвы вокруг кустов винограда часто не дает желаемого результата. Лучший вариант — подбор сортов, не подверженных растрескиванию ягод.
  5. Вкус. На вкус и цвет товарищей нет. Тут не поспоришь. Нет ничего лучше, чем самому попробовать тот или иной сорт винограда перед тем, как посадить его у себя. Столовый виноград должен обладать высокими вкусовыми качествами, небольшими косточками, тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для многих людей значимыми являются бессемянность и наличие муската, а вот изабельные сорта любят очень немногие. Если вас не устраивает вкус, от такого сорта лучше отказаться сразу. Однако помните, что идеального сорта в природе не существует. 
  6. Низкая урожайность — с ней трудно смириться, особенно если у вас мало места под виноград либо он у вас растет в теплице. Тут нужно выбирать: или отказаться от данного сорта, или повысить агротехнику выращивания винограда, ведь часто именно по этой причине многие сорта винограда дают низкие урожаи. Виноградарь на юге Западной Сибири должен четко усвоить, что перегрузка куста урожаем в этом году приводит к тому, что в следующем можно остаться совсем без урожая (лоза плохо вызревает, куст не успел подготовиться к зиме и.т.д.).