Реальность или вымысел. Выращивание в Сибири косточковые культуры.

 

Косточковые культуры — вишня, слива, череш­ня, абрикос — традиционны для южных регионов, но пользуются неизменным интересом и в суровом климате. При этом с трудностями в выращивании косточковых культур сталкивается каждый садовод, особенно в Сибири. Вишня может не плодоносить, слива загнивать и давать некачественный невкусный урожай. Как получить хороший урожай косточковых в зоне рискованного земле­делия, где так много отрицательных факторов: и зимняя стужа, и весенние заморозки, и вреди­тели? Вот несколько важных моментов, о которых стоит знать при возделывании сливы и вишни на дачном участке.

Выращивание абрикоса в Сибири

О выращивании абрикоса в Омске не могу ска­зать ничего хорошего, имею только отрицательный опыт общения с этой культурой. Ра­ботала с абрикосами 15 лет, пробовала разные сорта, и все они погибают по­сле первой же зимы. У меня ни один сорт ни разу даже не цвел.

  • По всей вероятности, неудачи связаны с высоким снежным покровом: абрикосы очень склонны к выпреванию.
  • Даже если кому-то удается избежать его и заставить абрикос цве­сти, цветение приходится как раз на майские заморозки.

Абрикосы хорошо растут в Абакане, в Алтайском крае, но для западно-сибирского садоводства эта культура, су­дя по всему, неперспективна. Знаю, что многие пытаются их разводить, но ни одного плода еще видеть не приходилось.

Выращивание алычи в Сибири

Алыча вполне имеет право на существование в сибириских садах. Правда, сортов ее для Сибири немного. У них даже нет названия, только номера.

  • Высота деревьев — до 3 м.
  • Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
  •  Алыча — близкая родственни­ца сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча не­сколько кислее.

Мало кто, попробовав сливу, откажет­ся от нее в пользу алычи. Но мне нравится.

Выращивание сливы в Сибири

Место для посадки

Каждый садовод должен помнить, что слива – весьма капризная культура в плане подбора места для ее выращивания. Слива не любит глубокого залегания снежного покрова. Поэтому, прежде чем покупать осенью саженцы, стоит выбрать для посадки подходящее место.

  1. Выберете для сливы такой участок в своем саду, где нет снега зимой.
  2. Как правило, это с южной и юго-восточной стороны дома, бани или гаража – в таком бесснежном месте и нужно садить сливу.
  3. Дело в том, что у сливы есть очень уязвимое место – прикорневая шейка, которая под снегом часто выпревает.

Умеренный полив

  • Полив нужно производить умеренно и только в критические фазы вегетации – в период цветения и в начале плодообразования.
  • Дальнейший полив абсолютно нежелателен.
  • Слива, которая получила летом много воды и влаги, может очень быстро выпреть даже на выдуваемом бесснежном месте.

Опыление

Для сливы, как и для дру­гих косточковых, очень важное условие — высаживать несколь­ко разных сортов. На завязываемость пло­дов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.

 Подкормки

Все косточковые культуры, слива и вишня в том числе, очень требовательны к почвенному питанию. Присутствие минеральных компонентов спо­собствует укреплению костян­ки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древес­ную золу. Это обязательные агроприемы.

  • Возьмите себе за правило каждую осень обязательно вносить в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата.
  • Такая подкормка вносится под каждое сливовое и вишневое дерево в разброс. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, что обеспечит вам надежный и обильный урожай сливы и вишни каждый год.
  • Зола является естественным органическим удобрением, которое имеет в своем составе фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.​​​

Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода пада­ет на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.

Сорта

Слива — это ра­ноцветущее расте­ние. Если в пери­од цветения мороз — то цвет может померз­нуть. Есть сорта, у которых пло­довые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица. В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.

Одной из самых лучших слив считает­ся Юбилейная: красивые дере­вья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими со­ртами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.

Высота сливы зависит от сорта:

  1. Маньчжурская красавицавыше 2 м не вырастает.
  2. Желтая хоптатоже не очень высокая.
  3. А Пирамидальнаяили Алтайская юбилейная — до 3 м.

Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочте­ние среднерослым сортам.

Выращивание черешни в Сибири

Под выращиванием черешни в Сибири у садоводов, скорее всего, имеется в виду выращивание круп­ной вишни.

  • Черешня, как и абрикос, вступает в цвете­ние значительно раньше, чем все косточковые.
  • В силу этого получить стабильный урожай невозможно: подмерзают и плодовые, и листовые почки.

Может быть, кто-то находил способ выращивать черешню, привезенную с юга, но я считаю, что культура че­решни тоже неперспективна в нашей зоне.

Выращивание вишни в Сибири

Вишня — культура каприз­ная. Ее урожайность зависит от наличия опылителя и от погод­ных условий. Есть определен­ная периодичность плодоноше­ния.

Существует несколько разновидностей вишни:

  1. обык­новенная,
  2. степная,
  3. песчаная,
  4. войлочная.

Вишня песчаная в Сибири

  • У вишни песчаной — черные ягоды с черему­ховым, миндальным вкусом.
  • Она в основном использу­ется как подвой для сливы.
  • Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.

Вишня войлочная в Сибири

  • Вишня войлочная — выхо­дец из Китая, используется на Дальнем Востоке, ча­стично на Алтае.
  • В Западной Сибири она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного примене­ния в сибирском садовод­стве.

Сорта вишни для Сибири

В Западной Сибири вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов:

  • Субботинская,
  • Желанная,
  • Змееногорская,
  • Обь,
  • Космолинка,
  • Алтайская ранняя,
  • Алтайская ласточка.
  • Есть еще сорта омской селекции, напри­мер, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт;
  • сорта новосибирского ботани­ческого сада.

Сами европейские вишни (Любская, Владимирская, Шубинская) не­пригодны для западно-сибирского региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сиби­ряков такого никогда не видела.

У меня в основном сорта ал­тайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать уро­жай без опылителя: Желанная, Змееногорская. Среди гибридов вишни степной и вишни обыкно­венной выделяется сорт Ашин­ская.

  • У него высокая степень самоплодности.
  • Он выращи­вается высоким деревокустом, дает мало поросли.
  • Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.

Я считаю, что каждый садовод должен стре­миться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязатель­но иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень опло­дотворения, причем периоды цветения у них должны совпа­дать.

Для вишни очень важно правильно подобрать сорта для высадки в саду: они должны цвести в одно и то же время, и среди них обязательно должен присутствовать сорт-опылитель.

  • Существуют сорта, кото­рые являются хорошими опы­лителями для остальных.
  • Для сибирского региона рекомендуется надежный сорт-опылитель Алтайская ласточка, который подходит практически под все сорта вишни, распространенные в сибирской природно-климатической зоне.

Из гибридов вишни степной мне очень нра­вятся Субботинская, Макси­мовская, Маяк. Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов.