О малине • Дача. Дачный участок

О малине

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
        Малина на одном месте растет 10-12 лет. Ее размещают на освещенном участке, защищенном от ветра, где накапливается много снега. Малина требует умеренно влажные почвы, но избытка влаги и близкого стояния грунтовых вод (не ближе 1,5 м) не переносит.  Хорошо растет малина на черноземных рыхлых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, чистых от многолетних сорняков: пырей корневищный, острец и др. Для нее непригодны тяжелые (глинистые), заболоченные и засоленные почвы.
         Почва для посадки готовится заранее, проводится глубокая обработка ее с внесением на 1 м2органических удобрений 8-10 кг, суперфосфата 60-80 г (особенно на выщелоченных черноземах отмечается недостаток фосфора) и калийных удобрений 40-50 г.
         Лучший срок посадки — осенний: начало октября. Хотя малину можно высаживать рано весной до распускания почек.
         Для посадки берут однолетние побеги диаметром у основания не менее 1 см с мочковатыми корнями длиной не менее 15 см и с придаточными почками длиной 2-3 см (они белые, так как находились в почве, очень важно их сохранить при покупке саженцев и при посадке). Надземную часть саженца обрезают на высоте 20 см — укорачивание способствует лучшей приживаемости растений.
         Малина — светолюбивое растение. Это необходимо учитывать при выборе схемы посадки. Посадку проводят в борозды или посадочные ямы 30 х 30 см. Расстояние между рядами 1,5-2 м (чтобы не было затенения), а между растениями в ряду не менее 50 см. При посадке, корневую шейку устанавливают на уровне поверхности почвы (т.е. посадка проводится на ту же глубину, как рос саженец), корни расправляют и заделывают как можно глубже. После посадки почки должны быть не глубже 2-3 см от поверхности почвы. Затем около растений делают лунки, а при посадке в борозды оставляют траншейку глубиной 4-5 см, хорошо поливают, слегка подсохшую поверхность почвы около растений мульчируют перегноем, торфом, опилками и др. материалами.
         Что делать, если на участке близкое стояние грунтовых вод, переувлажненная почва? Посадить малину на высоких грядах. При недостатке влаги малину выращивают в бороздах.
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ МАЛИНОЙ
         Малина начинает плодоносить на второй год после посадки. Весной после схода снега и оттаивания почвы побеги, пригнутые на зиму, поднимают и подвязывают к шпалерам. При этом вырезают все сломанные за зиму и загущающие побеги. Если не провели обрезку верхушки побегов в конце августа, то их обрезают на 10-12 см до первой хорошо развитой почки. Эта обрезка способствует лучшему развитию почек средней части стеблей, получению крупных ягод.
          При наступлении физической спелости почвы(когда можно ее обрабатывать) вносят аммиачную селитру или мочевину по 30 г на 1 м2  сразу же проводят рыхление в рядах и междурядьях, не допуская роста сорняков. 
           Из образовавшихся побегов  замещения до 8-10 июня оставляют наиболее сильные, остальные удаляют. В дальнейшем вновь появившиеся побеги выпалывают.  
При недостатке влаги ягоды формируются мелкими, а завязи плодоносящих побегов преждевременно усыхают. Поэтому при выращивании малины проводят поливы в следующие фазы развития: первый полив — рост побегов; второй — фаза бутонизации; третий — рост ягод; четвертый — после сбора ягод; пятый — влагозарядковый полив. 
             Нельзя допускать переувлажнения, так как при избытке влаги ягоды снижают вкусовые качества и быстро портятся. 
        Сбор ягод проводят через 2-3 дня после схода росы в сухую погоду. После окончания сборов урожая отплодоносившие побеги вырезают как можно ниже и их уничтожают. Раннее удаление отплодоносивших побегов улучшает световой и пищевой режим побегов замещения, способствует лучшему их вызреванию, В конце роста побегов проводят их прищипку (в августе) для вызревания и лучшей перезимовки.
          Осенью на м2 вносят:
          Перегной — 4-5 кг, гранулированный суперфосфат — 20-30 г, калийные удобрения — 10-15 г. Затем проводят рыхление в рядах на глубину 4-5 см, а в междурядьях на глубину 8-10 см.
        Перед замерзанием почвы однолетние побеги пригибают. После выпадения снега, при необходимости, открытые стебли окучивают.